Rabu, 05 Juni 2013

RESEP BUNTIL

Bagi warga wonosobo BUNTIL merupakan salah satu makanan favorit. BUNTIL yang ini terbuat dari daun talas jenis tertentu dalam bahasa jawa :"Lumbu Benek ". BUNTIL daun talas sangat lezat dengan rasa pedas, manis, asin dan gurih kelapanya..Pokoknya kalau udah ada nasi sama  BUNTIL ini cukup dech makan jadi semangat dan pasti mo nambah..
Rasanya Hmmm..menggoyang lidah.
Bagi yang ingin tahu resepnya silahkan dicatat ya...!!

Resep BUNTIL Wonosobo :
Bahan :
10 lembar Daun Talas Benek secukupnya
1 butir Kelapa (Parut )
100 gram Teri Udang
Gula jawa secukupnya
Petai ( jika suka)
10 buah Cabai rawit
6 butir bawang merah
6 butir bawang putih
2 biji kemiri
Cara membuat :
1. cuci daun talas sisihkan
2. Kupas bawang merah dan bawang putih lalu goreng bersama cabe dan kemiri setelah wangi angkat 

3. Goreng teri udang lalu uleg bersama bumbu nomor 2
4. Campurkan bumbu uleg dengan kelapa parut
5. Tambahkan garam dan gula jawa secukupnya serta petai bila suka
6. cicip sampai rasanya pas sesuai selera
7. Lebarkan daun talas dua lembar lalu ratakan adonan bumbu diatasnya tutup dengan daun talas lagi
8. Gulung, rapatkan dan ikat dengan tali
9. Kukus buntil hingga matang
10. Buntil siap dihidangkan

catatan :
buntil ini bisa dimasak lagi dengan bumbu sambal goreng biasa lalu tambahkan santan, akan makin mantap..

"selamat mencoba "



3 komentar:

  1. Postinganya sudah bagus, cuma masih kurang banyak artikelnya. Dan...mungkin profil pribadi lebih bagus kalau diteruh di bawah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  2. iya nanti aku perbanyak..lagi artikelnya ..makasih sarannya ya

    BalasHapus